
Ayuno intermitente
16h sin comer, sólo agua.
Lo mejor: ayunar cuesta $0 pesos
¿Cómo funciona?
El ayuno intermitente (AI) es dejar pasar al menos 16h sin comer nada de comida, sólo tomando agua. Ésto considera las horas de sueño.
Ejemplo: si la última comida es a las 21h, entonces se puede dormir durante toda la noche, despertar al día siguiente, saltarse el desayuno y a las 13h del día siguiente, ya se habrán cumplido 16 horas sin comer. Se puede comer entre 13h y 21h, pero únicamente durante ese intervalo de tiempo de 8 horas. De esa forma, se termina de comer a las 21 y se vuelve a hacer ayuno por 16h más.
Se puede hacer todos los días. Algunos días se puede ayunar 14 horas, otros días 18 horas, e incluso 24 horas.
Hay quienes hacen ayunos de 3-5 días, sólo agua, y no pasa nada. El cuerpo tiene energía suficiente.
La persona que ha hecho el ayuno más largo es de 391 días. Con agua y minerales. Sin comida. No murió, al contrario, sanó su diabetes y su resistencia a la insulina.
El objetivo es dejar descansar al cuerpo, ya que mientras hacemos ayuno, el cuerpo se limpia y puede llevar a cabo varios procesos, entre ellos, la Autofagia.
La Autofagia se logra cuando el cuerpo está en ayuno, sin comida, por unas 16 horas mínimo, y significa que las células buenas del cuerpo se empiezan a comer a las células malas (o dañadas). Esto es un mecanismo de limpieza, por lo que si hay algo que está ocasionando problemas, el cuerpo se encarga de esas células y se las come (Como un Pacman).
No hay nada tan poderoso para el sistema inmune como hacer Ayuno, ya que fortalece nuestros mecanismos de defensa.
Hay muchos doctores y nutricionistas que están en contra del ayuno, pero la verdad es que la única razón para estar en contra es porque no han estudiado lo suficiente y no entienden cómo funciona el cuerpo. A esas personas, les recomendaría que lean al Dr Jason Fung, Dr Carlos Jaramillo, Dr Berg, Dr Robert Cywes, Dr Guillermo Rodriguez Navarrete, Dr Ryan Lowery, Dr Joseph Mercola, entre otros tantos.
El ser humano está adaptado para hacer ayunos, ya que antes (miles de años atrás), no teníamos disponible todos los alimentos como los tenemos hoy. Pasaban días enteros sin acceso a comida.
El Ayuno Intermitente está avalado por miles de doctores alrededor del mundo. No es nada nuevo, al contrario. Es más antiguo que el hilo negro. Y los beneficios son sorprendentes.
En resumen, durante 16h no comes nada (sólo agua, té negro o café, sin azúcar ni leche ni nada).
¿Qué comer al romper el ayuno, en las 8h restantes?

Grasas buenas (palta)
Colesterol
Huevos
Aceite de coco
Carne Grass-Fed
Sal (mar, himalaya)
Probióticos
Mantequilla
Verduras orgánicas.

"Aprender a ayunar no es un trastorno de la conducta alimentaria. Una cosa es tener un conflicto interno que se lo trasladas a la comida, y otra muy distinta es aprender el Arte y la Coherencia terapéutica de no comer".
Dr Carlos Jaramillo

Me aburrí.
del descaro y el abuso del marketing que hace creer a las personas que "están comiendo sano", cuando en verdad se están intoxicando. En este sitio, todos los productos que aparecen recomendados son saludables (de verdad), altos en grasas buenas, y muy bajos en carbohidratos. Puedes escoger libremente cualquier alimento recomendado de esta página, sin necesidad de mirar la lista de ingredientes, porque todos ya pasaron la prueba de No-Inflamación.
Mi nombre es Diana Berríos, soy Ingeniero Civil Industrial de profesión y Coach Ontológico certificado. Llevo años estudiando temas de alimentación y nutrición, experimentando con mi propio cuerpo. Hice la dieta de la Zona, la del Genotipo, Vegetariana, Mediterránea, Paleo y hoy sigo una dieta Cetogénica estricta, con ayunos intermitentes de 16h mínimo, todos los días + entrenamiento de alta intensidad 4-5 veces a la semana.
Cuando chica me alimenté muy mal, básicamente comida chatarra 7 días a la semana (pizza y McDonalds) durante unos 15 años de mi vida, con distintos malestares en diferentes etapas. Esto me llevó a profundizar por gusto el tema de la alimentación. En febrero del 2019 mis triglicéridos estaban muy altos, en 200 mg/dL (cuando lo deseable es 70 o menos), y un médico de un prestigioso centro en Santiago me recomendó estatinas (que por cierto, los efectos colaterales son dañinos para el corazón y muchos otros simplemente son inciertos). En sus palabras, era "imposible bajar esos niveles con alimentación, y estaba en riesgo de enfermedad cardiovascular". Cambié mi alimentación y en 6 meses, bajé mis triglicéridos de 200 a 70. Sin estatinas.
No tengo problemas en compartir, por un lado, los resultados de mis propios exámenes con quien tenga dudas sobre los efectos de una buena alimentación, como también los autores y distintos estudios del último tiempo que hablan de los beneficios de las dietas bajas en carbohiratos y altas en grasas de buena calidad.
CAMBIA TU ALIMENTACIÓN HOY
Mientras menos comes, menos hambre tienes.

La revolución de la alimentación
Falso
El desayuno es la comida más importante.
Falso
Comer cada 2h acelera el metabolismo
Falso
El colesterol provoca infartos al corazón
Falso
La grasa saturada es mala y tapa arterias
Falso
Las frutas son buenas para bajar de peso.
Falso
La diabetes tipo 2 no tiene cura.
Falso
Si restrinjo mis calorías bajaré de peso.
Falso
Los lacteos son buenos para la salud.






Referentes
Doctores e investigadores del mundo, especialistas en áreas de nutrición: ketosis, ayuno interminente, lowcarb y terapias metabólicas, quienes llevan +20 años investigando y tratando a sus pacientes con resultados increíbles en enfermedades del tipo: cardiovascular, hipertensión, diabetes, obesidad, epilepsia, alzheimer, hipotiroidismo y otras.
Ayunar cuesta $0 pesos.
No hay estilo de vida más saludable y económico que el ayuno intermitente.

Peter Attia, MD
Especialista en ayunos y longevidad. Fue deportista elite, nadó durante 12 horas.

Dom D'agostino
Entrena a los astronautas de la nasa, especialista en ayunos y dieta cetogénica

Tom Dayspring, MD
Conocido como "Dr. Lipid". No hay nadie que sepa más de colesterol y lípidos en el mundo, que este señor.

Jason Fung, MD
Especialista en diabetes, obesidad y longevidad, a través de ayunos y lowcarb. Puede revertir la diabetes tipo 2 con alimentación.

Eric Berg, MD
Experto en dieta cetogénica y ayuno intermitente. 3M seguidores en youtube.

James Dinicolantonio, MD
Científico cardiovascular, dedicado a la longevidad, dieta cetogénica y autor de "The Salt Fix"

Joseph Mercola, MD
Uno de los pioneros en dieta cetogénica y ayunos intermitentes, tiene su propio centro médico.

David Pearlmutter, MD
Creador de "cerebro de pan" y promotor de dieta cetogénica, lowcarb y high Salt.
Deportistas, entrenadores y biohackers

Dave Asprey, 46
Biohacker. A los 20 años vendió su empresa en Sillicon Valley, quedó con varios millones en el bolsillo. Pesaba más de 100 K, entrenaba todos los días y seguía siendo un guatón. Experimentó con su cuerpo durante 10 años, todas las dietas existentes.. tomándose exámenes de sangre y comparando. Hasta que llegó a Bulletproof Diet, una dieta alta en grasas y baja en carbohiratos, que lo hizo perder casi 50 kg.

Mark Sisson, 66
Empresario, deportista y autor. Tiene su propia marca llamada "Primal", fue competidor de ironman y triatleta. Corría en categoría elite. Su libro más vendido (récord en NYT) fue "The Keto Reset Book". A sus 66 años, tiene un abdomen marcado producto de su buena alimentación y procolo de entrenamiento.
Productos saludables
Luego de años de experimentar con mi propio cuerpo y de horas de lectura científica, podcast de Doctores especializados en el tema y de investigación propia; no hay ningún alimento que yo recomiende que no haya probado primeramente en mí.
Es impresionante ver tantos productos que se promocionan como "keto", "vegano", "gluten Free", "orgánico", y otros, de baja densidad nutricional y algunos lisa y llanamente son productos no recomendados, altamente inflamatorios. La gente los compra pensando que son sanos, y en verdad, no lo son.
En este sitio todos los productos que se muestran son los que yo personalmente consumo a diario, como parte de mi dieta rutinaria. Todo lo que aquí aparece tiene mi sello de aprobación, por ser un producto que no genera inflamación (al contrario, la combate), que ayuda a la flora intestinal, al sistema inmune, disminuir oxidación y por supuesto nutrir el cuerpo en la ventana de comida.
Hay varios productos que yo no recomiendo (como la leche de vaca y sus derivados o legumbres), pero no deja de ser cierto que hay personas con mayor tolerancia a la caseína de la vaca y a las lectinas de las legumbres y quienes no tienen problemas de incorporarlo en sus dietas de forma moderada.
¿Cómo puede ser que la mayoría de los doctores y nutricionistas del mundo estén equivocados?
No olviden que en los años 60, varias instituciones alrededor del mundo defendían el cigarro, e incluso salían deportistas promoviendo que fumar era bueno para la salud. Hicieron lo mismo con los carbohidratos, sólo que aún no tienen el valor de reconocer el daño enorme causado y siguen enfermando a las personas.
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¿Es sano hacer ayunos?Si, es sano. El ayuno intermitente es un hábito ancestral, nuestros genes se forjaron así durante miles de años. ¿o ustedes creen que en periodo de glaciación comíamos 5-6 veces al día? La verdad es que podían pasar días y hasta semanas sin comer. La literatura científica muestra que toda persona sana puede practicarlo (mujeres, hombres, niños), excepto en ciertas condiciones (embarazos de mujeres, lactancia o ciertas enfermedades como la diabetes 1. No así la Diabetes 2, donde muchos tratamientos para revertir diabetes 2 son -precisamente- con ayunos. No hay nada más poderoso para nuestro sistema inmune, que hacer ayunos periódicos. Lo ideal es que vaya acompañado de una alimentación sana (de verdad) durante la ventana de comida, para multiplicar los efectos positivos en el cuerpo. Si nunca has hecho ayunos, lo primero que recomendaría sería ir donde un buen doctor que te guíe y asesore. Además, puedes leer el libro "La guía complete del ayuno" , del doctor Jason Fung.
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Me dijeron que debo comer cada 2-3 horas. ¿puedo hacer ayunos?A menos que tengas diabetes tipo 1, la persona que te recomendó comer cada 2-3 horas no entiende mucho de alimentación, y si alguien sigue ese consejo, provocará un daño (más a temprano que largo plazo). Prácticamente todo el mundo puede hacer ayunos, porque Ayunar no significa comer menos. Significa comer "menos frecuente", eso es todo.
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Nunca he ayunado, ¿cómo lo hago para partir?"Tomas la determinación y sacas la cuenta del tiempo que sea más cómodo para tí y así cumples las 16 horas. Simplemente dejas de comer por 16 horas, y ya. Ojalá comiences en la noche, así las principales horas de ayuno estarás durmiendo. Si tu última comida es a las 19h, entonces a las 11 am del día siguiente ya puedes volver a comer. Pero si puedes aguantar más, a veces puede ser mejor :)
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¿Qué cuidados debo seguir durante el ayuno?Tomar mucha agua (ojalá filtrada) con sal. La sal, que no sea "sal lobos" del supermercado. Ojalá que sea Sal Rosada (del himalaya) o Sal de Mar. Estos tipos de sales tienen trazas de minerales que son esenciales para el cuerpo, ya que cuando se hace ayuno, es usual que se queme grasa (para usarlo como combustible y energía) y en esa quema de grasa se libera agua. Con la liberación de agua también se liberan "electrolitos" (minerales), y el cuerpo tiene que reponerlos ya que son esenciales para el funcionamiento diario!! Magnesio, Sodio y Potasio (entre otros). Siempre uno debiese tomar agua filtrada con sal, pero sobretodo en ayuno.
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¿Cómo rompo el ayuno?La mejor forma de romper el ayuno es con Sopa de Hueso (Bone Broth), y si se puede agregar una cucharada de MCT (ácido caprílico ojalá 100% C8), aún mejor. Otra forma es con grasas de buena calidad (palta, pescados, carne, aceite de oliva) y luego de unos 30 minutos, agregar más abundancia de proteínas, fibras y algunos pocos carbohidratos sanos (zanahoria, berenjenas, zucchini).
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¿Quien no debería hacer ayunos?El ayuno es recomendado para todo el mundo, ya que no se trata de restricción o disminución calórica. Es simplemente comer "menos veces en el día". Aún así, las personas que no deben hacer ayuno son las que tienen Diabetes tipo 1. Y en algunos casos, las embarazadas y mujeres en periodo de lactancia (debe ser supervisado con un médico)
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¿Cuál es la diferencia entre ayuno y ayuno intermitente?Se llama Ayuno cuando dejas de comer por -al menos- 24 horas. Se llama Ayuno intermitente cuando dejas de comer entre 16 y 24 horas. Si tus ayunos son de 16 horas, entonces, en rigor se llaman Ayuno Intermitente.
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¿Cómo saber si el ayuno es para mi?El ayuno es bueno prácticamente para todo el mundo, pero la forma innegable de saber si acaso te está haciendo bien a tí, en particular, es haciéndote exámenes. Los exámenes de sangre no mienten, y es prueba irrefutable de si acaso estás mejor con ayunos, que sin ayunos. Los exámenes que te puedes hacer antes de comenzar tus ayunos son: proteína c reactiva ultrasensible, homocisteína, fibrinógeno, vit D, vit B12, perfil hepático, lipídico, bioquímico, insulina basal, glucosa basal, índice HOMA.
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Me interesa aprender ¿dónde puedo leer más información?Excelente tu motivación de aprender, es lo mejor!!! Lo único malo, es que te vas a dar cuenta de lo equivocado que están la mayoría de los médicos actuales y del daño que han hecho con sus pautas nutricionales nefastas. Mientras tanto, tu puedes empezar a estudiar de los siguientes libros y autores: The obesity code - Jason Fung El milagro metabólico - Carlos Jaramillo Ketofast - Joseph Mercola The ketogenic bible - Ryan Lowery Dieta Cetogénica - Carlos Stro La guía completa del ayuno - Jason Fung Esos para partir :)
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¿Tengo que tomar suplementos especiales si hago ayunos?Hagas o no hagas ayuno, e independiente de la dieta que sigas, siempre tienes que tomar suplementos. Siempre. Ya que la calidad de los alimentos de hoy no proporciona todos los minerales y vitaminas que el cuerpo necesita. Es por esta razón que cualquier persona, independiente de su dieta, debiese suplementarse (y si tiene dudas, vaya a hacerse exámenes, se los lleva a un médico competente y verá sus resultados) Dicho eso, los suplementos que en general se recomiendan para acompañar ayuno intermitente y dieta cetogénica son: Magnesio, Vitamina B12, D3, Vit K2, Ubiquinol (coenzima Q10), Krill Oil (omega 3 de calidad, con alto contenido de EPA y DHA), Probióticos. Pueden haber otros, sin duda, que dependerán de la recomendación del médico competente a cargo.
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Cuando hago ayunos me duele la cabeza ¿por qué?Es bien frecuente el dolor de cabeza y por lo general, se atribuye a falta de agua y/o electrolitos. Recuerda que siempre (pero sobre todo en ayuno), debes tomar agua con sal (Del himalaya o mar), y si tienes suplementos de Magnesio, aún mejor. Tomar cada una hora un vaso de agua para mantenernos hidratados, agregando sal, nos mantendrá con el nivel de electrolitos adecuado. Otra razón es que cuando comienzas a ayunar, el cuerpo se desintoxica, y los primeros días se toma su tiempo en acostumbrarse. Luego, ya sentirás los beneficios.
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Hago ayunos y no bajo de peso ¿qué estoy haciendo mal?El ayuno es una parte, pero si el foco es bajar de peso, debe ir acompañado necesariamente con alimentación adecuada. Ciertamente una persona que come muchos carbohidratos y alimentos procesados y hace "ayunos", estará mejor que si comiera los mismos carbohidratos y procesados durante todo el día (sin ayuno). Pero para lograr el máximo beneficio de bienestar, debe ir acompañado con una buena alimentación. El "bajar de peso" no es el fin, es un efecto colateral. Cuando el cuerpo está "sano", en un buen momento, se regula de forma automática. Es la homeostasis interna, el cuerpo busca el equilibrio. Cuando hay ayunos mal hechos (déficit de vitaminas, minerales, macronutrientes, calórico) el cuerpo sólo se estresará más sin lograr muchos resultados. Se da con bastante frecuencia que las personas comienzan sus ayunos, e inmediatamente hay una baja de peso. Pero eso no pasa con todas las personas, ya que depende (insisto) de la alimentación. A veces, el cuerpo se demora un par de semanas en regularse, incluso si estás haciendo todo bien! (ayuno + alimentación adecuada + suplementos). Depeniendo de qué "tan desordenado" haya estado todo a nivel interno, y qué tanto se demore el cuerpo en recuperar su estado inicial de bienestar. A veces, hay alimentos que impiden la baja de peso. Esos alimentos varían de persona a persona. En mi caso, no fue hasta que no dejé los lácteos 100%, que me pegué una gran bajada de peso que hizo la diferencia en varios aspectos. No te estreses. Puede que no estés haciendo nada mal y que sólo tome tiempo, pero el ayuno debe ir acompañado de una buena nutrición. Recuerda que ayunar no significa "comer menos", significa "comer MENOS FRECUENTE".
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¿Es necesario hacer dieta cetogénica con Ayuno?Es altamente recomendable, ya que una dieta cetogénica bien hecha, alta en grasas de buena calidad, con proteína de buena calidad y carbohidratos muuuy limitados, aumentan significativamente los resultados en el corto plazo. Hay otras dietas que se pueden ajustar al Ayuno, como la carnívora.
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¿Dónde puedo comprar productos saludables?Esta es una gran pregunta. Para responderla, hay que definir qué es "saludable", y en esta página se entenderá como "saludable" a todos los productos que no generen inflamación (la inflamación es la causante de las enfermedades cardiovasculares, alzheimer, diabetes, entre otras). No hay un único lugar donde comprar, y no son productos "empaquetados". La mayoría de los productos son naturales, sin procesar. Muchas verduras, pocas frutas (muy limitadas), carnes de libre pastoreo, etc. Todo el listado de productos está publicado en la sección de "PRODUCTOS SELLO AI", y se pueden comprar en Santiago.
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¿Qué cosas rompen el ayuno?Cualquier cosa que tenga al menos 1 kcal, rompe ayuno. Por eso los únicos alimentos permitidos son agua pura filtrada, té solo, café negro y nada más. No está permitido el azúcar, ni leche, ni endulzante, ni mucho menos Syrup, ni agave, ni miel. Tampoco las infusiones frutales. Únicamente Agua, Té o Café solo. Tampoco las vitaminas ni suplementos. Estas las tomamos una vez que rompemos ayuno.
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¿Puedo hacer ayunos sin tomar suplementos?Puedes, pero lo recomendable es tomando suplementos, ya que a la gran mayoría de las personas, independiente de la dieta o estilo de vida que sigan, es recomendable que tomen suplementos porque de los alimentos no pueden obtener todos los macro/micro nutrientes esenciales. Magnesio es clave.
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¿Cuántos tipos de ayunos intermitentes existe?Hay varias combinaciones, pero de las más conocidas: 16h de ayuno y 8 de comida 18h de ayuno y 6 de comida 20h de ayuno y 4 de comida 22h de ayuno y 2 de comida 24h de ayuno y comes una sola vez en el día, esto se llama OMAD OMAD: one meal a day.
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¿Ayunar es comer menos?No. No es comer menos. Y no se trata de contar calorías (ojalá ni lo hagas). Ayunar es simplemente: comer MENOS FRECUENTE. Puedes comer la misma cantidad de calorías que consumes en el día, pero en vez de distribuirlas en una ventada de tiempo de 12 horas, las distribuyes en una ventana desde 2 a 8 horas.
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¿Cuáles son los beneficios del Ayuno?Eficiencia metabólica celular (Activa AMPK), controlar ansiedad, perder peso y grasa corporal, da mucha MUCHA energía, ayuda a las enfermedades auto inmunes, activa las células madres, para el cáncer, longevidad, autofagia, no se activa insulina (el cuerpo descansa), regulación de glucosa basal, mayor claridad mental, mejora la piel y el acné, mayor eficiencia mitocondrial, mejora la función cerebral, la concentración.
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¿Hay deportistas que practiquen ayuno?Por supuesto, hay miles. Esto del ayuno viene hace años, del inicio de los tiempos, no estamos descubriendo nada. Y hay harta gente que lleva ayunando de forma intermitente durante años de su vida. Pueden seguir a Mike McKnight (corrió 160 km en ayuno), Carlos Stro, Thomas DeLauer, Mike Mutzel, Ben Greenfield, entre otros.
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¿Se puede entrenar en el gimnasio en Ayuno?Por supuesto. De hecho, el entrenamiento con pesas en ayuno es lo mejor que hay para la quema de grasas!
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¿No me voy a fatigar haciendo ayuno?Todo lo contrario, sentirás que andas con más energía que nunca! Al principio tu cuerpo tiene que acostumbrarse, ya que usualmente está intoxicado y contaminado con azúcar, entonces es como una droga que le quitas. Esos efectos pueden durar 1 a 4 días, y luego empiezas a experimentar la claridad mental, energía, ánimo y todos los cambios físicos asociados. Nadie se desmaya ni se fatiga por no comer, el cuerpo tiene energía de sobra. Excepto los diabéticos tipo 1, ya que su problema no puede ser resuelto con Dieta (a diferencia de la diabetes tipo 2, que si es reversible con dieta).
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¿Cómo puedo estar seguro de que esto es sano?Simple. Súper súper simple: Si hoy tu eres de los que come 4-5-6 veces al día (siguiendo los consejos de muchos médicos y nutricionistas), consumes frutas en abudancia, pan, trigo, tallarines, maíz, arroz, papas, legumbres, aceites vegetales, azúcar en todas sus formas, miel, syrup, agave, soya; entonces lo que puedes hacer es muy fácil. Vas a la clínica y te haces una lista de exámenes: Proteína C reactiva Homocisteína Fibrinógeno Vit D Vit B12 Perfil hepático, lipídico y bioquímico, Insulina y glucosa basal Índice HOMA Y luego para ver el cambio, haces 2 meses de ayuno, y vas a la clínica y te haces los mismos exámenes. Y el cambio estará ahí, será notorio, evidente, innegable. Lo más probable, es que tu cuerpo estará más desinflamado (y es altamente probable que como efecto colateral, hayas bajado de peso también). No lo digo yo. Lo dirán sus propios exámenes de sangre (y la sangre -a diferencia de los doctores y humanos en general- no miente)
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Mis exámenes están bien, dentro del rango, me lo dijo mi Doctor."Entendamos lo siguiente: todos los valores del rango que aparecen en los exámenes de laboratorio, el único significado que tienen esos valores son el promedio de cota inferior y cota superior de todas las personas que se han tomado muestras de sangre para ese examen específico en ese laboratorio. No es nada más que eso. Eso significa que es un dato informativo, no constituye diagnóstico ni tampoco es el rango esperable. Es únicamente el promedio acumulado de todos los resultados que se han hecho en ese laboratorio. La gente suele confundirlo con que esos rangos son los "esperables de salud", pero eso NO es así. No es correcto. De hecho, dado que la mayoría de la población tiene obesidad y síndrome metabólico (recordemos que chile es el país #1 en obesidad de la región, ganándole a USA y a México), entonces ese promedio es únicamente el promedio de los valores de la gente enferma (en su mayoría) y con ellos nos estaríamos comparando. ¿Queremos compararnos con los valores de la gente enferma o con valores recomendados? Lamentablemente, los médicos -en su gran mayoría- no saben interpretar los exáemenes ni tampoco piden los que son más relevantes para enfermedades metabólicas. De esta forma, no pueden darse cuenta cuando hay un problema o indicio de enfermedad evidente. Por eso que muchos médicos te dirán que "estás perfecto!! no tienes nada, vaya para la casa", cuando en realidad todos los indicadores están apuntando a Resistencia a la Insulina o pre-diabetes. Así que, la próxima vez que tu médico te dijo que tus indicadores están bien porque están dentro del rango, mi consejo es que vayas donde un doctor competente y que él interprete tus resultados.
¿Te tocó un mal doctor o nutricionista?
Si fuiste víctima de un doctor o nutricionista que te culpó por tu sobrepeso u obesidad, si seguiste todos los pasos al pié de la letra y aún así tu salud no mejoró y te responsabilizó a tí del fracaso, si dentro de la pauta alimentaria que te dio estaba cargada de carbohidratos (como avena, pan, legumbres, cereales, frutas, etc) y que nunca te midió ni mencionó la palabra "Hiperinsulinemia" en la consulta, entonces déjame tus datos y compárteme tu historia para formar el repertorio más grande de Chile de profesionales poco competentes y poder así salvar a otros pacientes de no caer en manos de malos profesionales que pondrán en riesgo su salud.
En la gran mayoría de los casos, las personas con sobrepeso (obesidad), tienen una condición llamada HIPERINSULINEMIA, en donde el sobrepeso es un síntoma, pero no es la enfermedad en sí. Por lo tanto, lo que hay que tratar es la Hiperinsulinemia, y eso se trata con cambios profundos de hábitos y alimentación. Una vez que se sana esa condición, la baja de peso es una consecuencia.
